Удины (ути, уди) - один из древнейших народов Кавказа. Историческое место проживания -Азербайджан. В настоящее время живут также в России, Грузии, Казахстане, на Украине. Общая численность-около 10000ч.

Говорят на удинском языке. Диалекты-ниджский и огузский (варташенский). Распространены также азербайджанский, русский, грузинский языки.

Вероисповедование – христианство.

Впервые об удинах упоминает Геродот ( V в.до н.э.). Описывая Марафонскую битву (греко-персидская война, 490 г .до н.э.), автор указывал, что в составе XIV сатрапии персидской армии воевали и солдаты утиев. Об удинах упоминается в «Географии» древнегреческого писателя Страбона( I в.до н.э.) при описании
Каспийского моря и Кавказской Албании. Некоторые сведения об удинах имеются у Гая Плиния Секунда( I в.), Клавдия Птолемея (II в.), Азиния Квадрата и многих других античных авторов.
Начиная с V века н.э. об удинах часто упоминают армяноязычные источники. Более обширные сведения имеются в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского.
Удины были одним из племен создателей Кавказской Албании и играли в ней главенствующую роль. Не случайно обе столицы, Кабала и Барда (Партав), находились на землях исторического проживания удин. В прошлом удины были расселены на достаточно обширных территориях., по всему левобережью и
правобережью Куры. После завоевания арабами Кавказской Албании территория проживания и численность удин постепенно сокращается. В настоящее время единственным местом компактного проживания является с.
Нидж и Огуз (Варташен) в Азербайджане, и с. Зинобиани (переселенцы из Варташена в 1922г.) в Грузии.Еще в недавном прошлом удины жили в селах Мирзабейли, Солтан-Нуха, Джоурлу, Мыхлыкувах, Баян, Варданлы, Кырзан,
Малых, Енгикенд и др. Традиционные занятия удин земледелие, шелководство, рисоводство, садоводство. Стоит специально отметить ореховые сады(лесной орех) в Ниджи.
По сей день распространено самогоноварение.
Пища удин разнообразна, включает мучные, молочные, мясные, растительные блюда. Большое количество блюд приготавливают из риса. Это различные виды плова (хуп) - из фасоли, каштанов, изюма, фиников, грецких орехов; рисовая каша (сийох)- обычно подают на свадьбах и поминках. Много блюд из овощей, в
том числе из тыквы, помидоров, баклажан, капусты. Употребляется дикорастущая зелень(крапива, щавель, мята и др.).Важную часть питания составляют молочные продукты(заквашенное молоко, сливки, масло, сыр,
творог,).На праздники, торжества, с приездом гостя обязательны мясные блюда (яхни, долма, шашлык).
Национальная одежда удин общекавказского типа. У мужчин чоха, под ней короткий архалук, наглухо застегнутый со стоячим воротником, нательная рубаха, штаны. Архалук подвязывали ременным поясом с серебряными бляшками и кинжалом. На ногах - вязаные носки и обувь из сыромятной кожи(чарыхи), а также обувь из более мягкой кожи (чусты и полусапожки).Головной убор-овчинная папаха. У женщин: верхняя одежда - широкие длинные штаны, очень широкая юбка, поверх которой архалук длиной
до колен со сборками в талии, с длинными разрезными по всей длине рукавами. Архалук подпоясывался широким серебряным поясом с крупной пряжкой, у менее состоятельных матерчатым поясом. На ногах вязаные носки и чарыхи. Головной убор – КАТАР – обшитый тканью твердый диск, два платка, налобник из монет, треугольные височники, верхнее покрывало, серебряное украшение из цепочек и шариков, крепящееся крючками поверх собранного головного убора. С 30-х г. XX в. национальная одежда постепенно исчезает.